丸山誠司こっちも展望台

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2012年 07月 25日

「シャルキュトリーの日」イベント

青山のKINOKUNIYA INTERNATIONAL で2012.7.27&28 に「シャルキュトリーの日」イベントがあるみたい。目印はバスク豚&ピエール・オテイザさん似顔絵。フランス、バスク豚は耳が垂れてる。ブーブー。フランス語でもブーブー?。
のぞいてみようかなぁ。
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by maruchantenboudai | 2012-07-25 09:13 | Comments(0)
2012年 07月 20日

料理男子な2時間-その4

いっただきまーす! おつかれさまです。かんぱーい。
上海風やきそば、めっちゃ具沢山。4人でそば2玉なのにボリューミーーー。
2度揚げ唐揚げ。ごまネギラー油ダレがたまらない。タレだけなめたくなる。というか、なめた。
ごぼうとすりごまのパンケーキ。添えられたハーゲンダッツアイスが結構溶けてきて、黒蜜と混ざった海状態。パンケーキは海に浮かんだ島状態。しかし、うまい!たしかにごぼうとチョコはあうあう。
ゲップー。ほろ酔い満腹、雑談しつつのしあわせモード。なんだか久しぶりの学生気分のようなものも感じつつ、シンクに食べ終わった食器を運び(ほんとの料理教室は食器はちゃんと洗うのだよとまた妻のつっこみあり)、記念撮影をし、終了ーー。 ごちそうさまでした! ありがとうございまっす!
かどや製油さんのお土産まであり!! なのに参加費2000円。 抽選に当たってよかったー。
初体験の楽しい時間であったのです。
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by maruchantenboudai | 2012-07-20 12:12 | Comments(0)
2012年 07月 15日

料理男子な2時間-その3

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デザートのパンケーキまで、一通り手順説明終了。さあ、実習。 で、それぞれ班ごとに調理台に集合。で、ビックリ、材料は全てカット済み。調味料は必要な分づつ分けられ済み。今回は時間の都合上こうなったみたい(妻にその事を話したら、ホントの料理教室はそんな甘いもんじゃないとつっこまれた。)。手慣れた料理男子はごく少数みたいだったから、材料を切るところからやってたら確かに夕食が夜食になってたか(?)。でさらに、調理台ごとにスタッフの方がついてくれる。とても迅速。パパッとピピットコンロの使い方を説明。使い終わった調理器具はシャシャッと片付けてくれる。1つのフライ返しで手間取っていれば、もう1つフライ返し使ってくださいと持ってきてくれる。感動。
そんな恵まれすぎた環境で、手分けしてひたすら焼きそばを焼き、唐揚げを揚げ、パンケーキを焼いた。
次々出来上がる美味しそうな3品。材料を切ってなくても、調味料を計ってなくても、料理した感は満喫。空腹もピークをすっかり越えて拷問な感じ。さあできた! 食べよう食べよう!
あ! スタッフの方の手には缶ビール。「ビールしか無くって・・・」。「ビールだけあれば十分です!」。
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by maruchantenboudai | 2012-07-15 22:36 | Comments(0)
2012年 07月 13日

料理男子な2時間-その2

先生である山田英季さんは、にこやかに上海風やきそばの材料をきざむ。「中華は材料を切りそろえることが、とっても大事です!」みたいなポイント解説あり。「みなさん家で料理する頻度はどれくらいですか?」みたいな質問あり。なめらかトークをしつつ、きざむ。手もとは全然見ていない。おーかっこイイ。まだ若いのに料理人歴16年。かっこイイ。
そういえば、ふと料理男子というククリに年齢制限みたいなものはあるのか?自分みたいにめったに料理しないけど、今たまたましてますよーな男を、料理男子と呼んでいいのか?みたいなことを思う。 まっいっか、そんなこと・・。
材料を切りそろえたら、唐揚げを揚げ始め、と同時に焼きそばの具を炒めはじめる。そしてもちろん、なめらかトーク。 すばらしい!
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by maruchantenboudai | 2012-07-13 22:45 | Comments(0)
2012年 07月 09日

料理男子な2時間-その1

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先週、生まれて初めて料理教室を体験。雑誌、料理男子×かどや製油 の料理教室。東京ガス Studio +G GINZAにみごと抽選に当たって集結した男子2?名。先生は料理男子Vol.5でめっちゃ美味しそうなチューリップと手羽先を見せつけている、山田英季さん。メニューは上海風やきそば+唐揚げ(ごまねぎらー油だれ)+ごぼうとすりごまのパンケーキ!
当日、せっかちな私は一番乗り。スタッフの方にちらほら女性がいらっしゃるが、圧倒的な男子率。
江部編集長、山田先生の挨拶などあり、いよいよ調理実習をする別フロアへ異動。一斉に立ち上がった男子が、一斉にエプロンを身につける風景は初めて見る、ちょっとこそばゆい、けど圧巻な、でもどこかほほえましい風景。だったような気がする。
東京ガス最新ピピットコンロがビビビッとひかえる調理フロアに男子2?名、6つの班に分かれて着席。、大画面を使ったあざやか手順説明のはじまりはじまり・・・・・。
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by maruchantenboudai | 2012-07-09 22:57 | Comments(0)
2012年 07月 01日

やまびらきです ふじさんです

7月1日。ついに やまびらき です。 絵本『ふじさんです』(教育画劇)でふじさんの予習をしてから、登るというのもこれまた一興。
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by maruchantenboudai | 2012-07-01 23:08 | Comments(0)